UMA AVALIAÇÃO DA IMPLANTAÇÃO DE UMA DIVISÃO DE ATIVIDADE AÉREA NA USINA HIDRELÉTRICA DE ITAIPU: AN EVALUATION OF THE IMPLEMENTATION OF AN AERIAL ACTIVITY DIVISION IN THE ITAIPU HYDROELECTRIC PLANT - Santos, Evandro Luiz dos; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Esta pesquisa buscou identificar as atribuições de um helicóptero, suas funcionalidades e contribuição para a utilização de novas tecnologias voltadas ao uso em usinas hidrelétricas, além de possíveis utilizações da aeronave na prestação de socorro, combate a incêndios e apoio às forças de segurança da região onde a Hidrelétrica de Itaipu está localizada. O objetivo principal do trabalho foi analisar a viabilidade de se implantar uma divisão de atividade aérea dentro da estrutura organizacional da Itaipu Binacional, para tanto, foram abordados pontos de maior relevância no âmbito do uso de helicópteros em diversas missões além das ocupações normais em usinas, visando sua utilização em socorro às cidades lindeiras ao lago de Itaipu, como em missões de resgate (busca e salvamento), combate a incêndios nas matas ciliares e reservas ambientais e em apoio às forças policiais no combate ao crime organizado. O trabalho caracteriza-se como uma pesquisa exploratória com procedimento bibliográfico e documental por meio de livros, artigos, reportagens em documentos eletrônicos, regulamentos e leis. Ao finalizar a pesquisa, concluiu-se que ao implantar uma divisão de atividade aérea na Usina Hidrelétrica de Itaipu, toda a região de Foz do Iguaçu e os municípios lindeiros ao lago de Itaipu seriam contemplados, além dos técnicos e engenheiros que poderiam utilizar a aeronave para o levantamento de dados e análises. Constatou-se também que o helicóptero é uma aeronave versátil e útil em diversas missões e que sua implantação numa divisão de atividade aérea dentro da estrutura de Itaipu, poderia refletir para o bem de toda a sociedade direta e indiretamente.