IMPACTOS DAS EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA E ESTRATÉGIAS DE SUSTENTABILIDADE NA AVIAÇÃO : IMPACTS OF GREENHOUSE GAS EMISSIONS AND SUSTAINABILITY STRATEGIES IN AVIATION - Silva, Vitor Ricardo Fiuza Teodoro; Bechepeche, Anna Paula (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
Este trabalho teve como objetivo entender o processo de mitigação dos efeitos dos gases de efeito estufa emitidos pelas aeronaves, por meio do uso de técnicas de captura de dióxido de carbono, a partir da atmosfera, por meio de uma revisão bibliográfica, a respeito dos estudos voltados para a sustentabilidade na aviação. Dessa forma, buscou-se identificar os potenciais benefícios que essa forma de combate pode trazer para o setor, além de averiguar as alternativas exploradas até então. Os resultados sugerem que a neutralização das emissões, provavelmente, não será alcançada apenas pela aplicação de um método como o de captura direta do ar, mas por meio da implementação de múltiplas soluções complementares. ABSTRACT This work aimed to understand the process of mitigating the effects of greenhouse gases emitted by aircraft, through the use of carbon dioxide capture techniques, from the atmosphere, through a literature review, regarding studies focused on sustainability in aviation. Thus, we sought to identify the potential benefits that this form of combat can bring to the sector, in addition to investigating the alternatives explored so far. The results suggest that emission neutralization will probably not be achieved only by applying a method such as direct air capture, but by implementing multiple complementary solutions.