LAS COMPETENCIAS DEL PILOTO DE AVIACIÓN FRENTE A LAS AMENAZAS MODERNAS EN LA OPERACIÓN DE VUELO: THE COMPETENCES OF THE AVIATION PILOT AGAINST MODERN THREATS IN FLIGHT OPERATION - Vives, Jaime Ferrer (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
La seguridad de la operación del vuelo se fundamenta en el entrenamiento de tripulaciones basado en eventos capaces de neutralizar las amenazas esperadas, explicables y predecibles. Sin embargo la reciente aparición de nuevas amenazas, denominadas modernas, coloquialmente conocidas como “cisnes negros” que se caracterizan por ser inesperadas, inexplicables e impredecibles, han hecho saltar todas las alarmas en la industria aeronáutica que se ha visto obligada a modificar la filosofía del entrenamiento, sustituyendo los eventos por escenarios, y creando un set de competencias, denominado “competencias del piloto de aviación”, capaz de evitar y mitigar estas amenazas modernas mediante el uso e integración de las mismas en los entornos de los Factores Humanos, CRM - gestión de los recursos en cabina - y TEM – gestión del error y de la amenaza -, para conseguir que el ecosistema del piloto sea un lugar seguro para gestionar el vuelo mediante la creación, entre otras cosas, de un ambiente de confianza entre los miembros de la tripulación del vuelo. ABSTRACT The safety of flight operations is based on crew training based on events capable of neutralizing expected, explainable and predictable threats. However, the recent appearance of new threats, called modern, colloquially known as “black swans” that are characterized by being unexpected, inexplicable and unpredictable, have set off all the alarms in the aeronautical industry, which has been forced to modify the philosophy of training, replacing events with scenarios, and creating a set of competencies, called “aviation pilot competencies”, capable of avoiding and mitigating these modern threats through the use and integration of them in the environments of Human Factors, CRM - cockpit resource management - and TEM – error and threat management -, to ensure that the pilot ecosystem is a safe place to manage the flight by creating, among other things, an environment of trust between members of the flight crew.