EFEITOS DO RUÍDO AEROPORTUÁRIO NA QUALIDADE DE VIDA DOS MORADORES NOS ARREDORES DO AEROPORTO SANTA GENOVEVA: EFFECTS OF AIRPORT NOISE ON THE QUALITY OF LIFE OF RESIDENTS AROUND SANTA GENOVEVA AIRPORT - Silva, Tammyse Araujo da; Carvalho, Beatriz; Monteiro, Raul Francé; Machado, Humberto César (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
O ruído aeroportuário tem se apresentado como um problema para a população que reside nas cercanias de aeroportos, especialmente devido à exposição constante a altos níveis sonoros, o que interfere diretamente no bem-estar do indivíduo. Dores de cabeça, insônia e irritabilidade afetam de forma recorrente os moradores próximos a esses complexos. Diante desse contexto, surge a questão: é possível que o ruído no Aeroporto Santa Genoveva, em Goiânia, afete a qualidade de vida dos moradores vizinhos, considerando os impactos relacionados ao sono, aos níveis de estresse e a outros sintomas? Para responder a essa pergunta, realizou-se uma pesquisa de natureza mista, unindo metodologias qualitativas e quantitativas. Foram aplicados questionários a 68 moradores dos bairros Jardim Guanabara, Jaó e Santa Genoveva, localizados nas áreas abrangidas pelo Plano Específico de Zoneamento de Ruído. Os resultados indicaram que 67,6% dos entrevistados relataram sintomas associados ao ruído, como dor de cabeça, distúrbios do sono e estresse. Além disso, 57,4% afirmaram ter dificuldades para dormir e 42,6% disseram que o ruído interfere em suas atividades cotidianas. Para minimizar esses efeitos, algumas alternativas podem ser adotadas, como o uso de fones de ouvido, isolamento acústico e reforço em janelas e paredes. Conclui-se que a exposição contínua ao ruído das operações aeroportuárias reduz a qualidade de vida dos moradores do entorno. Recomenda-se que futuras pesquisas analisem a eficácia das medidas mitigadoras e a sub-notificação médica dos efeitos não auditivos do ruído, a fim de subsidiar políticas públicas que conciliem o desenvolvimento da aviação com a saúde da população local. Palavras-chave: Aeroporto Santa Genoveva; Ruído Aeroportuário; Qualidade de vida; Sono. ABSTRACT Airport noise has become a major problem for populations living near airports, especially due to constant exposure to high sound levels, which directly interfere with individual well-being. Headaches, insomnia, and irritability recurrently affect residents living close to these complexes. Within this context, the following question arises: is it possible that noise from Santa Genoveva Airport, in Goiânia, affects the quality of life of nearby residents, considering impacts related to sleep, stress levels, and other symptoms? To answer this question, a mixed-methods study was conducted, combining qualitative and quantitative methodologies. Questionnaires were applied to 68 residents of Jardim Guanabara, Jaó, and Santa Genoveva neighborhoods, located in areas covered by the Specific Noise Zoning Plan. The results indicated that 67.6% of respondents reported symptoms associated with noise, such as headaches, sleep disorders, and stress. Additionally, 57.4% reported sleep difficulties, and 42.6% stated that noise interferes with their daily activities. To minimize these effects, some alternatives can be adopted, such as the use of headphones, acoustic insulation, and reinforcement of windows and walls. It is concluded that continuous exposure to airport operation noise reduces the quality of life of nearby residents. It is recommended that future research analyze the effectiveness of mitigation measures and the medical underreporting of non-auditory effects of noise, in order to support public policies that reconcile aviation development with the health of the local population. Keywords: Santa Genoveva Airport; Airport Noise; Quality of Life; Sleep.