O CÍRCULO VICIOSO DA AVIAÇÃO NORTE-AMERICANA: ESCASSEZ DE PILOTOS E REGULAÇÃO EM DESCOMPASSO: THE VICIOUS CIRCLE OF U.S. AVIATION: PILOT SHORTAGE AND MISALIGNED REGULATION - Xavier, William de Carvalho; Costa, Vinicyus Souza (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
Esta pesquisa analisa a crise contínua de escassez de pilotos no setor aéreo norte-americano, impulsionada por três fatores críticos: aposentadorias compulsórias aos 65 anos, custos elevados de formação e exigência regulatória rigorosa relacionada à imposição de 1.500 horas de voo para obtenção de licença para Airline Transport Pilot (ATP). Diante da tendência de agravamento desse déficit – considerando que está prevista para os próximos 20 anos a aposentadoria de milhares de pilotos nos Estados Unidos, sem que haja um fluxo correspondente de novos profissionais –, a pesquisa busca responder: como o aprofundamento da escassez de pilotos afetará a sustentabilidade operacional das companhias aéreas dos Estados Unidos da América (EUA)? O objetivo central é projetar os impactos cumulativos desse fenômeno, avaliando especificamente a redução da capacidade operacional, que não conseguirá atender à demanda prevista para as próximas duas décadas de passageiros e aeronaves. A crise representa uma ameaça sistêmica em que a rigidez regulatória compromete a sustentabilidade operacional e a competitividade do setor. Para investigar essa questão, adota-se uma abordagem metodológica mista, combinando procedimento bibliográfico e documental, com uso de artigos e teses científicas, em que são analisadas normas federais e casos concretos relacionados ao tema. Revisam-se soluções potenciais que podem ser utilizadas, como a expansão de programas de cadetes e parcerias empresas-escolas, revisões técnicas da regra das 1.500 horas com integração de simuladores e incentivos financeiros para reter pilotos nas linhas regionais. Palavras-chave: Aviação civil; Escassez de pilotos; Regulação aeronáutica; FAA; Mercado de trabalho. ABSTRACT This study analyses the ongoing pilot shortage crisis in the U.S. aviation sector, driven by three critical factors: compulsory retirement at age 65, the high cost of pilot training, and the strict regulatory requirement mandating 1,500 flight hours to obtain the Airline Transport Pilot (ATP) license. In light of the projected worsening of this deficit – considering that thousands of U.S. pilots are expected to retire over the next 20 years without a corresponding influx of new professionals – the research seeks to answer the following question: how will the deepening pilot shortage affect the operational sustainability of U.S. airlines? The central objective is to project the cumulative impacts of this phenomenon, specifically assessing the reduction in operational capacity that will be insufficient to meet the anticipated passenger and aircraft demand over the next two decades. The crisis represents a systemic threat in which regulatory rigidity undermines the sector’s operational sustainability and competitiveness.To investigate this issue, the study adopts a mixed methodological approach, combining a bibliographic procedure–drawing on scholarly articles, dissertations, and theses–with a documentary analysis of federal regulations and relevant case law. The research also reviews potential mitigation strategies, such as the expansion of cadet programs and airlines–flight schools partnerships, technical revisions to the 1,500-hour rule incorporating simulator-based training, and financial incentives to retain pilots in regional airlines. Keywords: Civil aviation; Pilot shortage; Aeronautical regulation; FAA; Labor market.