REPRESENTAÇÃO SOCIAL E PROCESSOS COGNITIVOS NA CONSCIÊNCIA SITUACIONAL DE PILOTOS: SOCIAL REPRESENTATION AND COGNITIVE PROCESSES IN PILOTS’ SITUATIONAL AWARENESS - Maia, Franciele Macedo de Oliveira; Santos, Cinthya Amaral; Moreira, Paulo César; Machado, Humberto César (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
A aviação civil moderna demanda elevado desempenho cognitivo e equilíbrio emocional dos pilotos, especialmente em condições críticas de voo caracterizadas por alta complexidade operacional e intensa automação. Nesse contexto, a consciência situacional constitui elemento essencial para percepção, interpretação e antecipação de ameaças, ao passo que a sobrecarga cognitiva emerge como fator crítico com potencial de comprometer a tomada de decisão. Este estudo buscou analisar as representações sociais de pilotos sobre consciência situacional e sobrecarga cognitiva, articulando aspectos técnicos, psicofisiológicos e simbólicos da atividade aeronáutica. Utilizou-se a Teoria das Representações Sociais e a Teoria do Núcleo Central como referenciais teórico-metodológicos, com aplicação da técnica de evocações livres, questionário sociodemográfico e escalas perceptivas. A análise foi realizada por meio do software EVOC (Ensemble de Programmes Permettantl’ Analyse dês Évocations), complementada por estatística descritiva. Os resultados indicaram que termos como “atenção”, “tomada de decisão”, “fadiga”, “pressão” e “consciência situacional” compõem o núcleo central das representações, evidenciando a percepção de exigência mental permanente na aviação. Elementos periféricos destacaram a importância do treinamento, comunicação e cultura de segurança para mitigar riscos e sustentar o desempenho humano. Conclui-se que a segurança operacional decorre da integração entre competência técnica, autorregulação cognitiva e cultura organizacional robusta, reforçando a necessidade de estratégias formativas e sistêmicas que favoreçam a manutenção da consciência situacional e a prevenção da sobrecarga cognitiva em contextos de alta demanda. Palavras-chave: Aviação; Consciência Situacional; Sobrecarga cognitiva; Representações Sociais; Fatores Humanos.