UMA ANÁLISE DA AVIAÇÃO AGRÍCOLA NO BRASIL: CONTEXTO E CARACTERIZAÇÃO: AN ANALYSIS OF AGRICULTURAL AVIATION IN BRAZIL: CONTEXT AND CHARACTERIZATION - Silva, Luíza Bruna Gonçalves Jorge; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
A aviação agrícola brasileira tem suas raízes na década de 1940, quando foram realizadas as primeiras experiências de aplicação aérea de defensivos agrícolas. Sua versatilidade permite que a produção agrícola mantenha alta eficiência mesmo em condições climáticas adversas, otimizando o uso de recursos e reduzindo o tempo de resposta diante de pragas e doenças. Foi importante analisar o contexto da aviação agrícola no Brasil, destacando suas características operacionais, regulamentações vigentes e os principais desafios relacionados à sustentabilidade. Este estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa do tipo descritiva/documental, com abordagem qualitativa e caráter exploratório com análise de publicações em livros, artigos científicos, periódicos especializados, legislações e documentos institucionais. Os resultados destacam que o Brasil possui a segunda maior frota de aeronaves agrícolas do mundo, em 2025, com 2.722 aeronaves agrícolas registradas na Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC), um crescimento de 7,21% em relação ao ano anterior. O agronegócio brasileiro é responsável por 25% do PIB nacional e a aviação agrícola ocupa papel estratégico. Nos últimos anos, a aviação agrícola tem passado por uma intensa modernização tecnológica, impulsionada por sistemas embarcados de alta precisão e por novas plataformas de pulverização aérea. Os dados da pesquisa revelam um setor tecnologicamente avançado, responsável por contribuições significativas para a produtividade do agronegócio nacional, mas ainda convive com desafios estruturais em termos de regulamentação, fiscalização e mitigação de impactos. O equilíbrio entre produtividade e sustentabilidade na aviação agrícola requer avanços tecnológicos e uma transformação sistêmica entre os atores da cadeia produtiva. Palavras-chave: aviação agrícola; pulverização; impactos socioambientais; agronegócio. ABSTRACT Brazilian agricultural aviation has its roots in the 1940s, when the first experiments in aerial application of pesticides were carried out. Its versatility allows agricultural production to maintain high efficiency even in adverse weather conditions, optimizing the use of resources and reducing response time to pests and diseases. It was important to analyze the context of agricultural aviation in Brazil, highlighting its operational characteristics, current regulations, and the main challenges related to sustainability. This study was developed through descriptive/documentary research, with a qualitative and exploratory approach, analyzing publications in books, scientific articles, specialized journals, legislation, and institutional documents. The results highlight that Brazil will have the second largest fleet of agricultural aircraft in the world in 2025, with 2,722 agricultural aircraft registered with the National Civil Aviation Agency (ANAC), a growth of 7.21% compared to the previous year. Brazilian agribusiness is responsible for 25% of the national GDP, and agricultural aviation plays a strategic role. In recent years, agricultural aviation has undergone intense technological modernization, driven by high-precision embedded systems and new aerial spraying platforms. Research data reveals a technologically advanced sector, responsible for significant contributions to the productivity of the national agribusiness, but still facing structural challenges in terms of regulation, oversight, and impact mitigation. The balance between productivity and sustainability in agricultural aviation requires technological advancements and a systemic transformation among the actors in the production chain. Keywords: agricultural aviation; crop spraying; socio-environmental impacts; agribusiness.