AEROPORTOS INTELIGENTES: O EMBARQUE PARA O FUTURO: SMART AIRPORTS: BOARDING TO THE FUTURE - Silva, José Roberto da; Konarzewski, Karine Almeida (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2022)
Aeroportos inteligentes surgem ao redor do mundo onde países mais desenvolvidos implantam rapidamente novas tecnologias oriundas da (4°) revolução industrial. Próximas aos aeroportos inteligentes, estão as cidades inteligentes, que se integram aos aeroportos com o uso de tecnologias digitais, capazes de gerar interação de sistemas antes desenvolvidos isoladamente. Através da transformação digital nos aeroportos, há melhora das condições de produtividade, em função da sua eficiência operacional, trazendo maior satisfação aos usuários. O presente trabalho identifica como a transformação digital influencia a jornada de viagem do passageiro em aeroportos inteligentes, por uma revisão sistemática de literatura. Conclui-se que um dos principais fatores para um aeroporto ser considerado inteligente é através do uso de diversas tecnologias digitais e da oferta de um ambiente colaborativo e pró-ativo com acesso de dados. É preciso dizer ser um assunto recente, portanto, não há uma quantidade ideal de publicações a respeito, deixando algumas lacunas na pesquisa. ABSTRACT Smart airports emerge around the world where more developed countries deploy new technologies from the 4th industrial revolution. Next to smart airports are the smart cities, which integrate with airports using available technologies capable of join systems previously developed in isolation. The digital transformation improves productivity conditions with operational efficiency, bringing satisfaction to users. The present work analyzes how digital transformation has influenced the passenger Journey in smart airports, through a systematic literature review. It is concluded that one of the main factors for an airport to be considered intelligent is mainly using several digital Technologies and the offer of a collaborative and proactive environment with data access. It must be said that the theme is new and, therefore, there is not an ideal number of publications about it, leaving some gaps in the work.