TECNOLOGIAS PARA A DETECÇÃO DE ATAQUES CIBERNÉTICOS POR DRONES EM AEROPORTOS: TECHNOLOGIES FOR THE DETECTION OF CYBER ATTACKS BY DRONES AT AIRPORTS - Peixoto, Matheus Gondim; Caetano , Mauro; Smidt , Cristian da Silveira; Avelino , Bruno (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
Nesse estudo são identificados métodos de detecção de drones em espaço aéreo controlado, mais especificamente para utilização no contexto aeroportuário. A aplicação dos métodos foi direcionada para detecção de drones de pequeno porte, por conta da crescente popularização desses dispositivos, que vem se tornando cada vez mais acessíveis. O estudo identifica três tipos de ataques possíveis feitos por agentes mal-intencionados, que podem afetar as operações aeroportuárias e a segurança de voos. Com a intenção de propor soluções para essas ameaças, foram identificadas técnicas e instrumentos relevantes identificados na literatura e também disponíveis no mercado. A análise comparativa entre as tecnologias de detecção permitiu uma compreensão aprofundada para a proposição de soluções direcionadas aos ataques de drones propostos. Os resultados indicam que a integração de diversos métodos é a melhor resposta para ataques de drones aos aeroportos, promovendo um espaço aéreo mais seguro. Recomenda-se a personalização de cada solução de acordo com as características específicas do aeroporto em questão, para assegurar a eficácia da solução proposta e manter a integridade do espaço aéreo brasileiro. Abstract This study identifies methods for detecting drones in controlled airspace, specifically focusing on their application in the airport context. The use of these methods is directed towards detecting small drones, given the increasing popularity and accessibility of these devices. The study identifies three possible attacks by malicious agents that can impact airport operations and flight safety. To propose solutions to these threats, relevant techniques and tools identified in the literature and available in the market were identified. Comparative analysis of detection technologies allowed for a comprehensive understanding to propose solutions targeted at the proposed drone attacks. The results indicate that the integration of various methods is the best response to drone attacks at airports, promoting safer airspace. It is recommended to customize each solution according to the specific characteristics of the airport in question to ensure the effectiveness of the proposed solution and maintain the integrity of the Brazilian airspace.