O IMPACTO DA SAÚDE MENTAL DOS PILOTOS NA SEGURANÇA OPERACIONAL DA AVIAÇÃO CIVIL: THE IMPACT OF PILOT MENTAL HEALTH ON CIVIL AVIATION OPERATIONAL SAFETY - Gentil, Luiza Rego; Ceriotti, Marcelo; Lenzi, Greicy Kelli Spanhol (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
A aviação tornou-se o transporte referência em conectar longas distâncias em um curto espaço de tempo. E para manter este ritmo globalizado são necessárias condições específicas de trabalho dos pilotos envolvidos na operação aérea, com escalas de serviço que atendem horários irregulares e estressores que potencialmente afetam a saúde mental do piloto, assim como seu desempenho, impactando diretamente na segurança operacional. Por este motivo buscou-se identificar as ações realizadas por agências reguladoras relacionados à questão de saúde mental e a segurança operacional durante o período de 1982 até 2023. Com isto, o presente trabalho tem como objetivo assimilar e descrever as dificuldades que o piloto de linha aérea e comercial enfrenta em sua profissão para manter a saúde mental, relacionando a área de psicologia com a área de segurança operacional, fatores de extrema importância na aviação. Como resultado, observou-se os acidentes e incidentes de linha aérea e comercial publicados pela Aerospace Medical Association e pelo Centro de Investigação e Prevenção de Acidentes Aeronáuticos (CENIPA) com o fator principal: a saúde mental do piloto; por fim, verificou-se as recomendações e sugestões feitas por órgãos e autores referências para evitar que a saúde mental comprometida do piloto impacte na segurança da aviação. ABSTRACT Aviation has become the reference means of transport for connecting long distances safety in a short space of time. To maintain this globalized pace, specific working conditions are imposed on pilots involved in air operations, with duty schedules that accommodate irregular schedules and stress factors that potentially affect the pilot's mental health, as well as their performance. This reality has a potential impact on flight safety. In this sense, the research sought to understand the relationship between the pilot's psychological aspects and the civil aviation system, studying the relationship between pilots' mental health and operational safety. Thus, the present work aims to understand and describe the difficulties that airline pilots face in their profession to maintain the minimum mental health requirements, relating the area of psychology with the area of operational safety, both factors of extreme importance in the aviation. As a result, it has been proven that aviation accidents and incidents have been observed with pilots' mental health as the main contributing factor. Finally, publications of recommendations issued by official institutions for the investigation and prevention of aeronautical accidents were verified with the aim of preventing the compromise of the pilot's mental health from affecting aviation safety in future events.