COMBUSTÍVEIS SUSTENTÁVEIS PARA A AVIAÇÃO NO BRASIL – ATUALIDADE E PERSPECTIVAS FUTURAS - Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
Diversos grupos de pesquisa se debruçam sobre a temática dos combustíveis sustentáveis no mundo todo. No Brasil o Caderno de Perspectivas Futuras dos Combustíveis Sustentáveis de Aviação no Brasil, tem como objetivo consolidar informações relevantes acerca do tema, apresentar de forma objetiva as rotas de produção de SAF já aprovadas pela ANP. Ainda comparar os principais aspectos dessas rotas e delinear trajetórias de produção de SAF no Brasil, visando atender os programas de redução de emissões de gases de efeito estufa na aviação civil – o CORSIA, aplicado aos voos internacionais, e o ProBioQAV, para voos nacionais. As trajetórias propostas se baseiam nos projetos de SAF já anunciados no Brasil, na utilização de matérias-primas consolidadas, no desenvolvimento de matérias-primas alternativas que se mostram promissoras no contexto brasileiro, e no aproveitamento de resíduos orgânicos disponíveis. Para cada trajetória, calcula-se o volume de produção de SAF que seria necessário para atender a redução de emissões estabelecida no CORSIA e ProBioQAV, bem como o número equivalente de plantas e investimento estimado. A Conexão SAF visa estabelecer canais de divulgação, comunicação e diálogo ao longo da cadeia de produção, distribuição e consumo de SAF, de modo a incentivar novos negócios e investimentos no setor. A iniciativa visa também realizar a divulgação contínua de informações relacionadas aos requisitos de certificação de sustentabilidade, das metodologias de análise de ciclo de vida e das melhores práticas para produção, certificação, distribuição e consumo do SAF no Brasil. Dentro deste cenário instigante e promissor, urge que a academia se mobilize cada vez mais na busca de novos produtos e combustíveis mais sustentáveis para a aviação. Com princípios básicos de garantir eficiência, segurança e credibilidade os novos combustíveis precisam sobretudo, serem desenvolvidos, testados de forma incessante, validados e certificados, pois a redução do consumo de combustíveis fósseis, matriz preponderante na aviação, é inevitável e quase que inadiável.