ANÁLISE DO MERCADO BRASILEIRO DE AERONAVES USADAS E SUA REPRESENTAÇÃO SOCIAL: ANALYSISOFTHEBRAZILIANUSEDAIRCRAFTMARKETANDITSSOCIAL REPRESENTATION - Xavier Netto, Marcos Tadeu; Machado, Humberto César; Santos, Cinthya Amaral (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
A análise do mercado brasileiro de aeronaves usadas busca compreender a dinâmica desse setor, considerando fatores como oferta, demanda, preços, regulamentação e tendências de compra e venda. A pesquisa tem como objetivo geral: Analisar o mercado brasileiro de aeronaves usadas, identificando fatores que afetam sua dinâmica, tendências e desafios enfrentados pelos compradoresevendedores.A pesquisa tem como objetivos específicos: contextualizar a história da aviação no Brasil; examinar o impacto das regulamentações governamentais na comercialização dessas aeronaves; identificar os principais fatores que influenciam o preço e a valorizaçãodasaeronavesusadas; investigarastendênciasfuturasdosetor easoportunidadesde crescimento no mercado de aeronaves usadas; levantar e analisar dados sobre oferta e demanda de aeronaves usadas no Brasil. As etapas metodológicas de elaboração do trabalho constituíram-se com a escolha da temática, levantamento bibliográfico, seleção e análise dos textos, planejamento e execução de entrevistas, análise dos dados e produção textual do trabalho científico. No trabalho foram selecionados os instrumentos para a coleta e análise de dados como a pesquisa bibliográfica, exploratória, qualitativa e quantitativa para pesquisar e selecionar textos referentes à temática e fundamentar teoricamente o estudo. Os resultados da pesquisa demonstraram que os CEOs de empresas atuantes no mercado de aeronaves usadas no Brasil têm uma percepção centrada na segurança, manutenção e operação das aeronaves, e que consideram a profissionalização dos agentes e a regulação institucional como fundamentais para melhorar a qualidade das transações e aumentar a confiança no mercado. Palavras-chave: Aviação; Mercado brasileiro; Aeronaves usadas; Representação social.