CRESCIMENTO DA AVIAÇÃO COMO MEIO DE TRANSPORTE DE CARGA: UMA ANÁLISE DOS IMPACTOS DAS EMISSÕES DE CARBONO : THE GROWTH OF AVIATION AS A MEANS OF CARGO TRANSPORTATION: AN ANALYSIS OF THE IMPACTS OF CARBON EMISSIONS - Silveira, Gustavo Talarico Menniti; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
Este artigo busca analisar o crescimento da aviação como meio de transporte de cargas no Brasil, entre 2018 e 2024, e suas implicações ambientais, com ênfase nas emissões de carbono. O objetivo geral consistiu em analisar as ações adotadas pelas companhias aéreas cargueiras para a mitigação das emissões, bem como compreender os impactos ambientais associados à expansão do setor. Como objetivos específicos, o estudo examinou a relevância da carga aérea na logística nacional, descreveu a evolução do volume de cargas transportadas no período analisado, identificou as principais estratégias de redução de emissões adotadas pelas companhias aéreas e analisou os impactos ambientais decorrentes do crescimento da atividade. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem mista, fundamentada em pesquisa bibliográfica, documental e análise institucional, utilizando dados oficiais da Agência Nacional de Aviação Civil, documentos regulatórios e relatórios institucionais. Os resultados indicaram a consolidação da aviação cargueira como modal estratégico para a logística brasileira, acompanhada pelo aumento do consumo energético e das emissões de dióxido de carbono. Identificaram-se avanços regulatórios e iniciativas corporativas voltadas à eficiência operacional, como modernização de frota e adoção de tecnologias, embora ainda insuficientes para a descarbonização plena do setor. Conclui-se que a aviação cargueira é essencial para o desenvolvimento econômico e logístico do país, mas demanda políticas públicas mais robustas e maior incentivo à sustentabilidade ambiental. Palavras-Chave: aviação cargueira; sustentabilidade; transporte aéreo; emissões de carbono. ABSTRACT This article aims to analyzes the growth of aviation as a means of cargo transportation in Brazil between 2018 and 2024 and its environmental implications, with an emphasis on carbon emissions. The general objective was to analyze the actions adopted by cargo airlines to mitigate emissions, as well as to understand the environmental impacts associated with the expansion of the sector. As specific objectives, the study examined the relevance of air cargo in the national logistics system, described the evolution of cargo volumes transported during the analyzed period, identified the main emission-reduction strategies adopted by airlines, and analyzed the environmental impacts resulting from the growth of the activity. The research is characterized as descriptive, with a mixed-methods approach, based on bibliographic and documentary research and institutional analysis, using official data from the National Civil Aviation Agency, regulatory documents, and institutional reports. The results indicated the consolidation of air cargo as a strategic mode for Brazilian logistics, accompanied by increased energy consumption and carbon dioxide emissions. Regulatory advances and corporate initiatives aimed at operational efficiency, such as fleet modernization and the adoption of new technologies, were identified, although they remain insufficient for the full decarbonization of the sector. It is concluded that air cargo aviation is essential for the country’s economic and logistical development, but it requires more robust public policies and greater incentives for environmental sustainability. Keywords: air cargo aviation; sustainability; air transport; carbon emissions.