ESTUDO DE CASO AF447 – USO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA PREDIÇÃO DE CONDIÇÕES ATMOSFÉRICAS ADVERSAS EM VOO: CASE STUDY AF447 – USE OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE FOR PREDICTING ADVERSE WEATHER CONDITIONS IN FLIGHT - Xavier, William de Carvalho; Souza, Pedro Henrique Luiz de (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
O presente trabalho possui o objetivo de analisar o potencial da aplicação de Inteligência Artificial (IA) na previsão de condições meteorológicas críticas durante o voo. Para isso, toma-se como referência o acidente do voo Air France 447 (AF447). O problema central investigado consiste em compreender como a IA pode auxiliar na identificação e na mitigação dos riscos atmosféricos análogos aos enfrentados pela aeronave, principalmente os relacionados à formação de gelo em altitudes elevadas e à ausência de alertas antecipados. O objetivo, portanto, é revisitar o acidente sob a perspectiva dos modelos preditivos baseados em inteligência artificial, avaliando como eles poderiam prever e sinalizar as condições meteorológicas adversas. A pesquisa adota o método de estudo de caso, fundamentado na análise documental de relatórios oficiais do BEA e do CENIPA. Para sustentar teoricamente a discussão, emprega-se a revisão bibliográfica sobre o uso de IA na meteorologia aeronáutica e em simulações exploratórias aplicadas a cenários meteorológicos semelhantes ao do AF447. Os resultados indicam que modelos de IA, ao processarem dados meteorológicos em tempo real, poderiam antecipar formações perigosas com mais precisão e antecedência em comparação aos sistemas disponíveis à época, permitindo uma resposta operacional mais efetiva. Conclui-se que a integração de IA a sistemas de apoio à decisão a bordo tem potencial para ampliar a segurança operacional em rotas sujeitas a fenômenos severos, como os da Zona de Convergência Intertropical. Sugere-se, por fim, o desenvolvimento de protocolos de integração entre IA, sistemas embarcados e centros de controle para otimizar a resposta a ameaças meteorológicas. Palavras-chave: Inteligência Artificial; Previsão; Meteorologia aeronáutica; Segurança operacional; AF447. ABSTRACT The present study aims to analyze the potential of applying artificial intelligence (AI) to the prediction of critical in-flight meteorological conditions, using the Air France Flight 447 (AF447) accident as a reference point. The central issue investigated is understanding how AI can assist in identifying and mitigating atmospheric risks similar to those encountered by the aircraft, particularly related to high-altitude ice formation and the absence of early alerts. The objective is to revisit the accident through the lens of AI-based predictive models, assessing how such systems could have anticipated and signaled the adverse meteorological conditions. The research adopts a case study method grounded in documentary analysis of official reports from BEA and CENIPA. To support the discussion theoretically, it employs a literature review on the use of AI in aeronautical meteorology and exploratory simulations applied to meteorological scenarios similar to that of AF447. The results indicate that AI models, by processing real-time meteorological data, could have forecast hazardous formations with greater accuracy and earlier than the systems available at the time, enabling a more effective operational response. The study concludes that integrating AI into onboard decision-support systems has the potential to enhance operational safety on routes subject to severe weather phenomena, such as those found in the Intertropical Convergence Zone. Finally, it suggests the development of integration protocols between AI, onboard systems, and control centers to optimize responses to meteorological threats. Keywords: Artificial intelligence; Weather forecasting; Aeronautical meteorology; Operational safety; AF447.