VOO AUTÔNOMO SOB OLHAR DO USUÁRIO E SUA REPRESENTAÇÃO SOCIAL: AUTONOMOUS FLIGHT UNDER THE USER'S EYES AND ITS SOCIAL REPRESENTATION - Quintas, Arthur Harzer Gomes; Machado, Humberto César; Santos, Cinthya Amaral (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
Este estudo abordou o voo autônomo sob a perspectiva do usuário e sua representação social, com o objetivo de entender como as pessoas veem aeronaves completamente automatizadas e quais significados influenciam essa visão. O problema investigado envolveu a identificação dos elementos que afetam a aceitação ou rejeição do voo autônomo pelos usuários. O objetivo principal foi examinar os componentes cognitivos, emocionais e socioculturais que formam essas representações. O estudo empregou métodos quantitativos e qualitativos, utilizando um questionário online com 65 participantes e análise estrutural das evocações por meio do software EVOC, além de análise estatística das escalas.Os resultados mostraram que a visão social do voo autônomo é de maior parte negativa, com os termos “medo”, “tecnologia”, “insegurança” e “perigo” como núcleo central, indicando uma forte ligação do assunto ao risco. As escalas indicaram uma baixa confiança na operação sem a presença de um piloto humano, e 70% dos participantes deram altas avaliações à percepção de sobrecarga mental, destacando o papel representativo do piloto como um elemento de segurança e controle.Apesar de expressões como "futuro" e "evolução" estarem presentes, elas não são capazes de diminuir a carga emocional negativa que marca a visão do público. É possível concluir que a aceitação do voo autônomo ainda é restrita e depende da diminuição da incerteza e do aumento da confiança na tecnologia. Recomenda-se a criação de estratégias de comunicação, experiências de familiarização e estudos futuros que explorem intervenções capazes de diminuir a percepção de risco. Palavras-chave: voo autônomo; percepção de risco; confiança; automação; representação social. ABSTRACT This study examined autonomous flight from the user’s perspective and its associated social representation, aiming to understand how people perceive fully automated aircraft and which meanings influence these perceptions. The problem investigated involved identifying the elements that affect users’ acceptance or rejection of autonomous flight. The main objective was to analyze the cognitive, emotional, and sociocultural components that shape these representations. The research employed both quantitative and qualitative methods, using an online questionnaire with 65 participants and a structural analysis of evocations through the EVOC software, in addition to statistical analysis of the rating scales. The results showed that the social view of autonomous flight is predominantly negative, with the terms “fear,” “technology,” “insecurity,” and “danger” forming the central core, indicating a strong association of the topic with risk. The scales revealed low confidence in operations without a human pilot, and 70% of participants assigned high ratings to the perception of mental overload, emphasizing the symbolic role of the pilot as an essential element of safety and control.Although expressions such as “future” and “evolution” were present, they were not sufficient to reduce the negative emotional load that characterizes public perception. It is concluded that the acceptance of autonomous flight remains limited and depends on reducing uncertainty and increasing trust in technology. It is recommended that communication strategies, familiarization experiences, and future studies explore interventions capable of reducing risk perception. Keywords: Autonomous flight; risk perception; user acceptance; social representation; aviation technology.