INDICADORES PARA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM AEROPORTOS: UMA ANÁLISE DOS AEROPORTOS DE FLORIANÓPOLIS E SALVADOR : INDICATORS FOR SOLID WASTE MANAGEMENT AT AIRPORTS: AN ANALYSIS OF THE AIRPORTS OF FLORIANÓPOLIS AND SALVADOR - Nazário, Fernanda Caroline Moreno; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2021)
Embora o desenvolvimento econômico do país seja favorecido pela aviação comercial, esta atividade também pode trazer impactos negativos para o meio ambiente e para as cidades que abrigam os aeródromos, pois a alta movimentação de pessoas nestes locais traz uma grande demanda com a geração de resíduos através das operações aeroportuárias e serviços prestados ao público consumidor. Ainda que existam leis que estabeleçam obrigatoriedade dos operadores aeroportuários em relação ao plano de gerenciamento de resíduos sólidos, o cumprimento da legislação nem sempre garante a melhor destinação destes resíduos, pois com novas tecnologias em alta, torna-se necessária uma atualização contínua nos procedimentos, para ampliar a eficiência na gestão de resíduos. Este trabalho apresenta uma análise sobre o gerenciamento de resíduos sólidos em aeroportos, realizando a comparação da gestão de resíduos sólidos de dois aeroportos brasileiros, através da aplicação de indicadores de avaliação ambiental. Com a aplicação destes indicadores, pode-se avaliar a eficácia no gerenciamento de resíduos sólidos nos respectivos aeroportos. Conclui-se que os aeroportos avaliados apresentam bons resultados no gerenciamento de resíduos sólidos, com pontuação acima de 70 para um máximo de 85 pontos previstos na metodologia proposta por Carra (2011). Por fim, sugere-se a aplicação desta metodologia em outros aeródromos a fim de mensurar a qualidade no gerenciamento dos resíduos sólidos gerados. ABSTRACT Although the country's economic development is favored by commercial aviation, this activity can also have negative impacts on the environment and on the cities that host the aerodromes, as the large movement of local people brings a great demand with the generation of waste through the airport operations and services provided to the consumer public. Although there are laws that establish the obligation of airport operators in relation to the solid waste management plan, compliance with the legislation does not always guarantee the best disposal of this waste, because with new technologies on the rise, it is necessary to continuously update procedures, to expand waste management. This work presents an analysis of solid waste management in airports, making a comparison of solid waste management in two Brazilian airports, through the application of environmental assessment indicators. With the application of these indicators, it is possible to assess the effectiveness of solid waste management in the components. It is concluded that the evaluated airports present good results in solid waste management, with scores above 70 for a maximum of 85 points provided for in the methodology proposed by Carra (2011) to measure the quality in the management of solid waste generated.